В Госдуме предложили изменить правила регистрации сайтов

В России при регистрации сайтов на доменах RU и РФ необходимо запретить использовать названия, схожие с названиями порталов органов власти. Письмо с таким предложением депутат Госдумы Иван Сухарев направил на имя главы Минкомсвязи Максута Шадаева, сообщает телеканал RT в понедельник, 25 мая.

«В целях снижения уровня мошенничеств в Сети интернет прошу запретить использовать для регистрации интернет-страниц названия, схожие с названиями интернет-страниц органов государственной власти, а также полные и сокращенные официальные наименования органов государственной власти», — отметил Сухарев.

Депутат объяснил эту инициативу тем, что в последнее время мошенники всё чаще используют сайты, названия которых схожи с названиями ресурсов органов государственной власти. Также Сухарев напомнил, что аналогичные требования уже применяются при регистрации юридических лиц.

20 мая зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что одной из популярных схем мошенничества с начала распространения коронавируса в России являются сайты, обещающие материальную помощь гражданам в связи с напряженной финансовой обстановкой в стране. Он призвал россиян быть осторожнее в интернете и помнить, что государственные выплаты никогда не потребуют идентификационных платежей, а гарантированной доходности в десятки процентов годовых не бывает.

 

Подробнее 25.05.2020

Коммерческий запуск 5G поставят на паузу

Коммерческий запуск сетей связи пятого поколения (5G) в России оказался под вопросом, пишут «Известия».

Минкомсвязь РФ предложила сэкономить 1,5 млрд рублей, которые в 2020 году должны были пойти на работы по расчистке частот для строительства необходимой для 5G инфраструктуры, следует из письма ведомства в Аналитический центр при правительстве РФ (АЦ) и АНО «Цифровая экономика» (документ есть в распоряжении газеты).

Большую часть этих средств могут направить в резервный фонд правительства. Кроме того, около 500 млн рублей будут перенаправлены на финансирование доступа малых городов ко второму мультиплексу цифрового ТВ.

Таким образом, в этом году сети связи пятого поколения могут остаться без государственного финансирования. Это значительно отодвинет сроки внедрения 5G в стране, считают эксперты.

Из обращения Минкомсвязи также следует, что в 2020 году федеральный проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» совокупно может недосчитаться 8,8 млрд рублей госфинансирования.

2,5 млрд рублей министерство предложило выделить на субсидии на распространение обязательных общедоступных телеканалов второго мультиплекса в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. человек. Оставшуюся часть могут направить в резервный фонд правительства, сказал «Известиям» источник в рабочей группе по федеральному проекту.

В «Ростелекоме» сообщили «Известиям», что знают об инициативе, которую обсудят на ближайшем заседании рабочей группы «Информационная инфраструктура» на площадке АНО «Цифровая экономика». Встреча должна состояться 22 мая. В «Мегафоне» и МТС воздержались от комментариев.

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев отметил, что сокращение бюджета фактически может означать обнуление финансирования запланированных на 2020-й работ по высвобождению частот для 5G.

С ним согласился гендиректор «Спектрум Менеджмент» Игорь Гурьянов. По его словам, под секвестр попали мероприятия в интересах операторов мобильной связи.

Подробнее 22.05.2020

Цукерберг предостерег от распространения китайской модели интернета

Глава компании Facebook Марк Цукерберг в понедельник в ходе теледебатов с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном назвал опасной китайскую модель интернета. Об этом сообщает газета Politico.

«Это действительно опасно. Я обеспокоен тем, что такая модель распространится на другие страны», — приводит его слова издание.

По мнению Цукерберга, китайская модель контроля над интернетом игнорирует права человека.

«Лучшим противоядием является наличие четкой нормативной базы, которая исходит от западных демократических стран и может стать стандартом во всем мире», — добавил он

Ранее, в октябре прошлого года, предприниматель обвинил китайского конкурента Facebook TikTok в цензуре сообщений о протестах в Гонконге. Сам TikTok это отрицал.

8 февраля Марк Цукерберг заявил, что компания намерена создать независимый надзорный совет для того, чтобы у пользователей появилась возможность обжаловать решения социальной сети о размещаемом ими контенте. По его словам, людям хочется быть уверенными, что глобальные технологические платформы несут ответственность перед кем-то, именно поэтому нужно увеличить контроль и подотчетность технологических компаний.

2 февраля глава Facebook подчеркнул, что компания будет отстаивать принципы свободы слова и право не разглашать властям зашифрованные сообщения пользователей, даже если этот новый подход вызовет широкое недовольство.

Подробнее 19.05.2020

В отдаленных регионах появится коллективный интернет по Wi-Fi

Российские регионы с малой плотностью населения получат доступ к интернету с помощью распределенных mesh-сетей нового типа. Для них не надо прокладывать дорогостоящий кабель или использовать спутниковую связь. Для реализации проекта пользователям понадобится лишь обычный Wi-Fi-роутер со специальной направленной антенной, которая увеличит его радиус действия до 15 км. Ожидается, что благодаря кэшированию данных на частных компьютерах скорость передачи информации внутри новых сетей не будет падать ниже 50 мегабит в секунду (Мбит/с). Первый проект по реализации технологии планируют реализовать летом 2020 года в Алтайском крае — в его рамках к интернету подключат несколько местных отелей. В дальнейшем данную практику распространят на другие регионы страны.

Согласно исследованию компании Incarnet, в 2019 году количество пользователей Рунета составило около 97 млн человек. Причем наиболее активно сетью пользуются в больших городах. Малые населенные пункты отстают от них в основном по причине неразвитости инфраструктуры. Особенно чувствительной эта проблема является для Сибири и Дальнего Востока, где низкая плотность населения делает нерентабельными проекты, связанные с прокладкой традиционного кабеля. Оригинальный выход из положения нашли российские ученые, которые предложили раздавать интернет с помощью доступных Wi-Fi-роутеров с увеличенным радиусом действия.

Согласно нашей концепции, каждый пользователь новой инфраструктуры должен будет купить стандартный роутер и подсоединить к нему антенну. Она сможет передавать данные другому роутеру на расстояние до 15 км, — рассказал начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Алтайского госуниверситета Олег Терновой. — Таким образом, у каждого человека будет своя точка доступа, которая станет единичным элементом распределенной mesh-сети.

Причем развитие системы будет всецело зависеть от количества подключаемых пользователей и их активности.

При работе над проектом ученым попутно удалось обойти проблему относительно низкой скорости передачи сигнала внутри сетей выбранного ими типа, которая ранее ограничивала распространение. Было решено хранить на компьютерах пользователей часто запрашиваемые кэшированные данные. В результате это позволило довести скорость передачи информации до комфортных 50 Мбит/с.

В конечном счете при использовании такого подхода разработчики рассчитывают сделать раздачу интернета доступной и не требующей дорогостоящего коммутационного оборудования и многокилометровых кабельных сетей. Более того, пользователи смогут даже зарабатывать на раздаче трафика.

Проект предусматривает вознаграждение для активных пользователей: они будут получать плату за переданный трафик от компаний, размещающих рекламу внутри сети, — пояснил Олег Терновой. — Причем для этих целей мы планируем выпускать собственную криптовалюту, которую рекламодатели станут покупать за реальные деньги — в количестве, пропорциональном объему продуктов, продвинутых с помощью сети.

Также с помощью технологии блокчейн будет записываться информация обо всех ее внутренних событиях, что обеспечит необходимую сохранность данных.

— Проект представляет интерес, однако его реализация возможна только после экспертизы соответствия оборудования допустимым санитарным нормам по электромагнитному излучению, что сможет гарантировать безопасность его использования, — считает заместитель генерального директора ИРИ Борис Едидин. — Кроме того, необходимо юридически определиться с тем, какие организации будут нести ответственность за сеть в качестве операторов связи.

По словам разработчиков, точкой доступа в интернет для системы может стать провайдер в ближайшем городе либо госучреждение (например, школа), способное поделиться сигналом в нерабочее время.

В настоящее время инженеры готовят для подключения к проекту в 2020 году несколько небольших отелей в Алтайском крае. В дальнейшем планируется масштабировать идею на другие регионы, что в конечном итоге даст возможность провести сеть в самые отдаленные точки страны.

Подробнее 04.05.2020

В России появится платформа для сверхнадежного интернета

На ее основе можно будет строить сети любых масштабов — от локальных до магистральных по всей стране

В России идут активные работы по созданию квантового интернета. Национальный исследовательский университет ИТМО в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) на инфраструктуре РЖД создадут платформу для квантового интернета. В проект будет вложено 300 млн рублей. Программно-аппаратное решение позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов.
Основное преимущество квантового интернета перед обычным — высокий уровень защищенности. Разработка нового типа связи ведется во многих странах мира. Университет ИТМО в партнерстве с РВК создадут специальную платформу для строительства квантовых сетей.
Квантовые коммуникации — одно из наиболее перспективных направлений для обеспечения информационной безопасности. С их помощью можно гарантировать конфиденциальное распределение криптографических ключей между удаленными пользователями, при этом стойкость гарантируется фундаментальными законами физики.
Помимо гарантии безопасности, квантовый интернет способен передавать данные на высокой скорости и обрабатывать большие объемы информации, добавили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
За последние 10 лет объем передачи данных увеличился в 50 раз, а к концу 2020 года количество устройств, интегрированных в киберфизическую систему интернета вещей, в мире увеличится до 20 млрд, прогнозируют в РВК. Поэтому спрос на эффективные, быстрые и безопасные каналы связи будет стремительно расти. Технологии «умного» города, беспилотный транспорт, «умные» производства потребуют быстрого обмена данными при максимальной защищенности от взломов и хакерских атак, отметили в РВК.
Подробнее 30.04.2020

Эксперты за апрель выявили в России 18 млн кибератак на компании, работающие “на удаленке”

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Эксперты “Лаборатории Касперского” за апрель выявили 18 млн хакерских атак с применением метода перебора паролей на инфраструктуру компаний в РФ, чьи сотрудники работают удаленно. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе компании.

“В “Лаборатории Касперского” зафиксировали всплеск атак на инфраструктуру организаций, чьи сотрудники работают удаленно на время самоизоляции. Так, в апреле эксперты выявили в России более 18 млн атак методом перебора паролей на устройства, поддерживающие протокол удаленного подключения к компьютеру. Это в 4-5 раз больше, чем в январе или феврале”, – говорится в сообщении.

По прогнозам экспертов, атаки на инфраструктуру, связанную с удаленным доступом, а также на различные сервисы, используемые для совместной работы, в ближайшее время не прекратятся. В компании отмечают, что наряду с увеличившимся объемом корпоративного трафика, использованием сторонних сервисов для обмена данными, работой сотрудников на домашних компьютерах (в потенциально незащищенных сетях Wi-Fi), одной из сложностей для сотрудников отделов информационной безопасности стало увеличившееся количество людей, использующих инструменты удаленного доступа.

“Одним из наиболее популярных протоколов прикладного уровня, позволяющим получать доступ к рабочей станции или серверу под управлением ОС Windows, является проприетарный протокол Microsoft – RDP (протокол для удаленного подключения к компьютерам под управлением Windows – прим. ТАСС). Во время карантина в интернете появилось большое количество компьютеров и серверов, к которым можно подключиться удаленно, и в данный момент мы наблюдаем рост активности злоумышленников, которые хотят воспользоваться текущим положением вещей и атаковать корпоративные ресурсы, доступ к которым (иногда в спешке) открывали для отправляющихся на “удаленку” сотрудников”, – пояснили в “Лаборатории Касперского”. Там добавили, что с начала марта количество таких атак скачкообразно увеличилось по всему миру.

Компания советует при использовании RDP принять все возможные меры по защите: использовать сложные для подбора пароли; сделать RDP доступным только через корпоративный VPN (виртуальную частную сеть); по возможности включить двухфакторную аутентификацию и выключить RDP, если он не используется.

Подробнее 30.04.2020
Показать ещё