19.05.2020

Цукерберг предостерег от распространения китайской модели интернета

Глава компании Facebook Марк Цукерберг в понедельник в ходе теледебатов с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном назвал опасной китайскую модель интернета. Об этом сообщает газета Politico.

«Это действительно опасно. Я обеспокоен тем, что такая модель распространится на другие страны», — приводит его слова издание.

По мнению Цукерберга, китайская модель контроля над интернетом игнорирует права человека.

«Лучшим противоядием является наличие четкой нормативной базы, которая исходит от западных демократических стран и может стать стандартом во всем мире», — добавил он

Ранее, в октябре прошлого года, предприниматель обвинил китайского конкурента Facebook TikTok в цензуре сообщений о протестах в Гонконге. Сам TikTok это отрицал.

8 февраля Марк Цукерберг заявил, что компания намерена создать независимый надзорный совет для того, чтобы у пользователей появилась возможность обжаловать решения социальной сети о размещаемом ими контенте. По его словам, людям хочется быть уверенными, что глобальные технологические платформы несут ответственность перед кем-то, именно поэтому нужно увеличить контроль и подотчетность технологических компаний.

2 февраля глава Facebook подчеркнул, что компания будет отстаивать принципы свободы слова и право не разглашать властям зашифрованные сообщения пользователей, даже если этот новый подход вызовет широкое недовольство.