10.09.2020

В России появится платформа для сверхнадежного интернета

На ее основе можно будет строить сети любых масштабов — от локальных до магистральных по всей стране

В России идут активные работы по созданию квантового интернета. Национальный исследовательский университет ИТМО в партнерстве с Российской венчурной компанией (РВК) на инфраструктуре РЖД создадут платформу для квантового интернета. В проект будет вложено 300 млн рублей. Программно-аппаратное решение позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов.
Основное преимущество квантового интернета перед обычным — высокий уровень защищенности. Разработка нового типа связи ведется во многих странах мира. Университет ИТМО в партнерстве с РВК создадут специальную платформу для строительства квантовых сетей.
Квантовые коммуникации — одно из наиболее перспективных направлений для обеспечения информационной безопасности. С их помощью можно гарантировать конфиденциальное распределение криптографических ключей между удаленными пользователями, при этом стойкость гарантируется фундаментальными законами физики.
Помимо гарантии безопасности, квантовый интернет способен передавать данные на высокой скорости и обрабатывать большие объемы информации, добавили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».
За последние 10 лет объем передачи данных увеличился в 50 раз, а к концу 2020 года количество устройств, интегрированных в киберфизическую систему интернета вещей, в мире увеличится до 20 млрд, прогнозируют в РВК. Поэтому спрос на эффективные, быстрые и безопасные каналы связи будет стремительно расти. Технологии «умного» города, беспилотный транспорт, «умные» производства потребуют быстрого обмена данными при максимальной защищенности от взломов и хакерских атак, отметили в РВК.