10.09.2020

Система видеонаблюдения: как устроена и виды применения

Современное видеонаблюдение просто в установке и использовании. Для них не требуется места, они не нуждаются в прокладке сложных коммуникаций, установке специальных защитных устройств. Такую систему видеонаблюдения может себе позволить любой мелкий бизнес. Подключение системы видеонаблюдения уменьшит риски бизнеса и укрепит его репутацию.

Система видеонаблюдения: как устроена и виды применения

Принцип организации системы видеонаблюдения

Обычный комплект состоит из того же набора частей, как и несколько десятков лет назад. Теперь эти части стали более легкими, мобильными в монтаже и простыми в управлении.

Стандартный состав системы:

  • камеры;
  • кабели;
  • регистратор;
  • монитор системы видеонаблюдения;
  • носитель информации.

Принцип действия прост: камера улавливает изображение и передает по проводам на видеорегистратор, который его обрабатывает и записывает на жестком диске или передает на удаленный сервер. Одновременно картинка выводится на экраны. Ее онлайн могут наблюдать охранники, либо позже просмотреть хозяева системы видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения: как устроена и виды применения

Камеры подразделяются на уличные и внутренние. Внутренние камеры обладают более точной способностью к видеозахвату и дешевые по стоимости. Внешние камеры обладают более массивным и крепким корпусом, надежными креплениями, устойчивы к перепаду температур. Как следствие, они более дороги при покупке и в обслуживании.

Передача сигнала

В современных системах больше используются не аналоговые камеры, а IP-видеонаблюдение. Основное отличие в том, что камеры являются цифровыми и сразу преобразуют данные в цифру. Некоторые IP-камеры системы видеонаблюдения могут даже записывать изображение и хранить его у себя.

Благодаря тому, что в одной камере совмещается захват и преобразование, нагрузка на регистрирующее устройство становится меньше и оно требует меньших мощностей, стоит дешевле.

Система видеонаблюдения: как устроена и виды применения

IP-видеонаблюдение подключается как по проводной, так и по беспроводной связи. Беспроводная связь может быть обычным WI-FI, который ограничен определенным радиусом действия. А может осуществляться через мобильную связь или интернет.

Интернет подключается двумя способами: напрямую через IP-камеры или через видеорегистратор.

Регистратор осуществляет функцию обработки и хранения информации. Прибор сжимает данные и конвертирует их для удобной и быстрой передачи через интернет. Аппарат может быть, как физическим и находится в помещении, где ведется видеонаблюдение, так и виртуальным. В последнем случае сигнал передается на удаленный сервер через интернет, где и хранится вся информация.

Беспроводной способ IP-видеонаблюдения позволяет сэкономить на прокладке проводов, а также установить объективы в труднодоступных местах.

Вывод видеоизображения

Картинка выводится сразу на несколько экранов:

  • стационарные экраны на пульте сотрудника в помещении;
  • дополнительные мониторы в помещении;
  • мобильные телефоны, на которых установлено приложение;
  • в Сеть интернет.

Система видеонаблюдения: как устроена и виды применения

При любом способе видеонаблюдения данные дополнительно можно записать, создав еще одну резервную копию. Благодаря выводу на смартфоны владельцы и руководители могут использовать видеонаблюдение за действиями своих сотрудников, лично не находясь в помещении.

Стандартные аналоговые камеры довольно легко заменяются на современные IP-видеонаблюдение, благодаря чему возможно без ощутимых затрат модернизировать старые системы видеонаблюдения.