10.09.2020

Что такое VPN и зачем это нужно?

За аббревиатурой VPN скрываются три английских слова — Virtual Private Network (Виртуальная Частная Сеть). Вместе они образуют отдельную частную Сеть, то есть «Сеть внутри сети», имеющую зашифрованное подключение.

Что такое VPN и зачем это нужно?

Принцип работы VPN

Самой главной составляющей этого выражения является слово «частная». За этим словом кроется правило, что в нее попасть сможет не каждый пользователь интернета. Ради достижения этой цели необходимо как-то отделять «своих» пользователей от «чужих» и то же сделать с информацией. Для этого используется метод шифрования.

В интернете пользователи постоянно оставляют «следы»: заходя на сайты, просматривая страницы, совершая покупки. Даже если у вас существует мнимое понятие об анонимности, не исключено, что на деле вся ваша жизнь как на ладони для кого-то другого. Если действия совершаются в открытой Сети, их возможно отследить, пройдя путь от финальной точки к начальной и собирая необходимую информацию.

11

Злоумышленники могут вычислить ваш адрес или обнаружить номер вашей банковской карты, которой вы платили в онлайн-магазине. Технология ВПН призвана скрывать вас в интернете, как бы «запирая в безопасном коридоре» и ограждая от внешних воздействий. Это позволяет сохранить конфиденциальность.

Во время пользования корпоративной виртуальной сетью все ваши действия шифруются и при попытке отследить их человек получит лишь один из VPN-маршрутизаторов, а не ваш подлинный источник подключения.

Зачем же нужна «приватная сеть»?

VPN используют в следующих целях:

  • защита от злоумышленников;
  • приближение к анонимности;
  • пользование открытыми точками доступа в Интернете;
  • доступ к заблокированным на той или иной территории ресурсам.

12

ВПН не дает сторонним людям воспользоваться вашими данными. Что касается анонимности, то приватные сети могут обеспечить ее без сторонних инструментов вроде сети TOR.

При подключении к незапароленным сетям (например, в кафе), ВПН просто необходима. Данные в открытых сетях с абсолютной легкостью переходят от одного пользователя к другому, ВПН же этот процесс ограничит.

Так как корпоративная виртуальная сеть меняет ваш IP, пользование этой технологией открывает доступ к запрещенным на той или иной территории ресурсам. Разумеется, речь не только о запрещенных и вредоносных сайтах, но и о тех, которые действуют только на определенной территории. К примеру, VPN обеспечит доступ к обширной библиотеке музыки Spotify.

Подключение к ВПН широко используется повсеместно, особенно если физическая сеть не принадлежит пользователю виртуальной. Это частая практика для сотрудников крупных фирм. При удаленной работе не из офисов они обязаны подключаться к закрытой сети компании для обеспечения полной конфиденциальности.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ВПН — это весьма полезная технология в наших реалиях. Подбирайте подключение с умом и наслаждайтесь свободой в интернете!