06.10.2020

Что такое статический IP и для чего он необходим

Статический IP — метод предоставления услуг доступа в интернет, при котором IP-адрес всегда остаётся один и тот же для конкретного клиента. При подключении к интернету провайдер предоставляет клиенту уникальный IP-адрес. Тип «раздачи» адресов бывает: статический и динамический. В первом случае клиенту всегда присуждается один и тот же адрес. То есть, он его «арендует» навсегда (по крайней мере на период сотрудничества с провайдером). А вот при динамическом (DHCP) — адрес при каждом новом подключении к интернету выдается случайным образом (из имеющегося у провайдера диапазона).

Для чего необходим статический IP

Самый распространенный вариант, когда используется статический IP — это обустройство домашнего, офисного сервера, на котором будет расположен веб-сайт. Хотя многие привыкли, что для интернет-страниц адрес — это текстовый код, доступ к нему предоставляется именно по IP-адресу. Информацию о том, какой IP принадлежит тому или иному сайту хранит хостинг провайдер (он отвечает за регистрацию доменного адреса).

При динамическом IP создать сервер, на который сможет зайти каждый интернет-пользователь провайдер не сможет. Или же придется всякий раз менять настройки, подставляя текущий IP-адрес и повторно регистрируя его у хостинг-провайдера.

Ещё один вариант использования StaticIP — это реализация e-mail рассылок. Когда используется один и тот же адрес, то вероятность попадания отправленных писем в папку «Спам» маловероятна, но только если за конкретным IP никаких «спам-рассылок» ранее не было замечено.

Как узнать свой IP

Как узнать статический или динамический IP у пользователя? Самый простой вариант — это открыть поисковый сервис и в строке поиска ввести «IP». После чего необходимо:

  • выполнить сброс подключения, то есть перезагрузить роутер, к которому подключен интернет-кабель;
  • заново узнать свой IP при помощи поискового сервиса;
  • если адреса отличаются, то у вас DHCP — динамический IP-адрес.

Также эту информацию можно уточнить непосредственно у провайдера. Сейчас по умолчанию в 99% случаев как для домов, так и офисов, используют динамические адреса. В плане веб-серфинга это практически никаких ограничений не накладывает. А вот статический IP-адрес предоставляется как дополнительная услуга с абонентской платой 200 – 1000 рублей в месяц.

Итого, статический IP подключать необходимо в том случае, если планируется обустроить сервер и разместить на нём веб-сайт. Это потребуется и веб-мастерам, занимающимся e-mail рассылками. Для рядового пользователя не имеет особого значения, какой IP-адрес он использует — динамический или статический.