+7 (495) 107-75-45 Подключение
+7 (495) 107-75-47 Тех. поддержка 24/7
27.05.2021

Интернет будет пахнуть в 2030г

Интересным является результат исследования Ericsson Research, проведенного на основании опроса 46 миллионов пользователей интернета в 15 крупнейших городах мира. По данным Ericsson Research, потребители ожидают, что технологии, взаимодействующие с их зрением, звуком, вкусом, обонянием и осязанием, станут реальностью уже к  2030г. Особенное внимание уделяется запахам, а именно – возможности их передачи по сети.

Запах важен, так как оказывает на человека довольно сильное впечатление. Вспомните, как пахнет новый кожаный салон машины, или аромат свежемолотого кофе (который не сравнится с запахом из пачки растворимого напитка). Сегодня мы не умеем передавать запах по сети. Но  6 из 10 пользователей интернета, уверены что ситуация в части ароматической информации изменится уже к концу текущего десятилетия. При этом ожидается, что технология воспроизведения запаха обеспечит гораздо более глубокое погружение в сущность фильма, клипа, чем обычный видео-контент.

Интересно, что первые попытки «ароматизировать» видео были предприняты еще в далеких 60-х прошлого века. Но разработки не пошли дальше концепции, отнюдь не из-за отсутствия интереса или низкой перспективности проекта, а из-за отсутствия необходимых технологий.